Усиление плит перекрытия — это процесс, проводимый с целью восстановления целостности конструкции, рабочих характеристик и повышения несущей способности. Такие мероприятия также выполняются для резкого изменения нагрузки, что особо актуально в случае установки нового технического оборудования.

Приобрести плиты перекрытия железобетонные по самым привлекательным ценам вы моежете у нас!

Правила усиления

При проведении процесса усиления железобетонных плит перекрытия, необходимо внимательное следование определенным правилам безопасности строительных работ, регламентированных главной СНиП III 4.80. Также вводятся дополнительные правила, связанные с конструкционными особенностями и условиями помещения.

Технические процессы, проводимые на функционирующем предприятии и работающих цехах, относятся к мероприятиям высокой опасности, потому должны выполняться в соответствии со специальным нарядом-допуском. Работники производства в обязательном порядке знакомятся с предварительным планом выполнения работ и проходят внеочередное инструктирование.

Первое, что необходимо сделать перед началом строительных работ, — это визуально оценить состояние каркаса и провести подробный расчет усиления плиты перекрытия для анализа несущей способности.

Предварительная оценка осуществляется при помощи визуального осмотра, на котором определяется целостность конструкции, находятся различные дефекты, определяются фактические размеры. Также задействуется инструментальный осмотр, позволяющий определить запас прочности, измерить глубину раскрытия трещин и прогиб плиты.

Любые ремонтные работы выполняются по определенной последовательности:

  1. Выявить наиболее уязвимые участки плиты.
  2. Разработать проектно-техническую документацию.
  3. Выполнить расчета для реставрационных и косметических работ.
  4. Выбрать наиболее эффективный способ восстановления плиты.
  5. Подготовить необходимые строительные инструменты.
  6. Купить строительные материалы в соответствии с обозначенным проектом.

После совершения вышеописанных шагов, ремонтная бригада укрепляет плиту с помощью распорок для перераспределения имеющейся нагрузки. Здесь могут использоваться металлические трубы, брусы и швеллера с большим сечением. При помощи деревянных подкладок или клиньев, опоры распираются.

Следующий шаг, — это очистка плиты от отделочных материалов: штукатурки, краски и побелки. Ржавчина на бетоне и арматурной конструкции устраняется с использованием щетки по металлу или с помощью химического преобразователя коррозийных процессов.

Далее с верхней части конструкции убираются стяжки, снимается пол. Область соприкосновения нового и старого бетона тщательно очищается и обеспыливается для лучшего стыка.

способы усиления плит перекрытия фото

Способы усиления плит перекрытия

Наиболее популярный метод способ усиления плит перекрытия — это добавление монолитной конструкции поверх старой. Учитывая распространенность современных технологий, такой способ не рекомендуется применять на практике за счет дополнительного повышения нагрузки с одновременным уменьшением несущей нагрузки.

Усиление плиты перекрытия снизу лучше производить с использованием арматурной сетки, размер ячеек которой составляет от 150×150 до 200×200 мм. Диаметр металлических пруток рекомендуется подбирать от 14 до 18 мм. Заливка бетона для усиления общей конструкции осуществляется как вручную, так с использованием автоматической торкрет-пушки.

Наносимый бетонный слой может достигать толщины в 50 мм. С помощью специального оборудования появляется возможность повысить прочность стыка нового и старого бетона. При использовании данного метода, на внешней стороне наблюдается рельефный узор, повторяющий форму армирующего каркаса. Чтобы это исправить, поверхность необходимо штукатурить.

Для усиления жб плит перекрытия ребристой формы рекомендуется использовать следующий метод:

  1. Уложить 2 планки или уголки по всей длине продольных ребер.
  2. Снизу конструкции соорудить специальную опалубку из доски, прижатой к ребрам плиты.
  3. Проделать арматурную затяжку с использованием анкерного прибора.
  4. Получившийся лоток залить бетонным основанием и уплотнить вибробулавой.

Современный и высокотехнологический метод усиления железобетонных конструкций — это создание перекрытия с использованием углеродного волокна. Такой способ позволяет быстро и эффективно повысить несущую способность. Технологический процесс характеризуется наклеиванием ламелей и углеродной ленты на поверхность плиты.

Учитывая тот факт, что плиты перекрытия подвергаются высоким эксплуатационным работам, воздействию динамических и статистических нагрузок, химических веществ и многих других факторов, их укрепление, — это важный процесс, благодаря которому снижается травмоопасность на производстве. 

ЖБИ изделия — это профиль нашей компании. Пройдите в соответствующий раздел нашего сайта для ознакомления с продукцией и ценовой политикой.