В современном строительстве задействовано огромное количество материалов и смесей. Чаще всего в составе имеется гравий, песок, глина. Разобравшись, чем отличается ПГС от ОПГС (купить), можно легко выполнить ту или другую строительную работу.

Особенности ПГС

Песчано-гравийная смесь относится к сыпучим материалам. В составе содержится определенное количество песка, гравия, посторонние материалы не более 5% от всего количества (глина, пыль, органика).

ПГС добывают несколькими способами — берут со дна реки (озера), моря или при разработке открытых карьеров. Горные породы состоят из обломков горных минералов и пород. Место добывания влияет на качество и дальнейшее использование строительного материала. Озерно-речная смесь отличается промежуточными характеристиками между морской и горно-овражной. В составе содержится ил, пыль, а углы гравия немного закругленные.

Размер гравия в пределах 1-10 мм. Песок угловатый либо окатанные обломки диаметром 0,1-1 мм.

Для ПГС нет срока годности, она сохраняется долго. При перепадах температур песчано-гравийный материал не теряет своих свойств. Важным условиям сохранения — отсутствие влаги. Если влага попала, то при изготовлении бетона, следует добавлять меньше воды либо просушить. Остатки использованной смеси не стоит утилизировать, их можно использовать далее, для изготовления дорожек, бетона. 

Для качественного материал, важно соблюдать пропорции песка и графия. На строительном рынке представлено несколько видов ПГС с разным соотношением гравия:

Чем выше содержания гравия, тем прочнее характеристики материала.

Сфера применения

ПГС используют при дорожном, промышленном, жилом строительстве. Прочность и дренажные свойства позволяют применять, как основной элемент покрытия. Решается вопрос водоотведения и повышается прочность полотна. Применяют ПГС природного происхождения без дополнительной обработки либо очистки.

В сожительстве чаще всего необходимо задействовать обогащенную смесь. Потому при выборе ПГС либо ОПГС, лучше использовать обогащенную. Причина в том, что такой материал более прочнее, независимо от марки бетона. Разный размер фракций смеси обеспечивается качественное заполнение и минимизирует количество пустот в бетонных изделиях. Так увеличивается надежность и прочность конструкции. Но по стоимости, ПГС будет дешевле стоит.

Особенности ОПГС

ОПГС — смесь, которая содержит песок, гравий, другие материли. Основным фактором, в чем разница ПГС и ОПГС — добавление гравийного щебня (это тот же гравий, который прошел обработку) в природную смесь. Гравийный щебень имеет неровные края, шероховатости, что увеличивает сцепления материала. Если много примесей, то ОПГС очищают, доводя до нужного качества методом просеивания через мелкие сита либо промывают, используя инженерного гидротехническое оборудование. Также смесь сортируют, учитывая радиоактивный фон.

Внешнее гравий имеет более крупный размер. По ГОСТу размер гравия в пределах 70 мм, но бывает и 150 мм, при этом фракция песка используется средняя и крупная. Добавляя гравий, не делают микс, только входит один вид размера материал. Наличие глины и дробление зерен гравия влияет не только на прочность, но и на морозостойкость и стоимость материал. В среднем ОПГС выдерживает 300-400 циклов заморозки-разморозки. При сохранении материал теряет не более 10 % своего веса. Обогащенная смесь не подвержена деформации.

Для обогащения материал проходит через вибрационный грохот, в результате чего получается обогащенная песчано-гравийная смесь.

В зависимости от количества гравия, строительный рынок предлагает несколько видов ПГС:

Искусственно обогащенную смесь добавляют в бетон, соединяя с цементом и водой.

Чтобы бетон с ОПГС был качественным важно точно соблюдать пропорции:

Указанные пропорции берут по весу ОПГС. Рекомендуют изготавливать бетон, учитывая стандартные части смеси:

Иногда добавляют песок, но стоит учитывать, что смесь уже содержит песок.

Сфера применения

Для заливки бетона не стоит вопрос, что выбрать ПГС или ОПГС, так как от этого зависит качество и надежность. Лучше всего смешивать материал с ОПГС при возведении автомобильных парковок, спортивных площадок. При бетонировании столбов, заливки фундамента (полов).

Учитывая количество гравия в составе, тип цемента, который используют для приготовления смеси, в результате получают бетон той марки, которая требуется при строительстве.

В дорожном строительстве ОПГС также задействуют, только из него делают слои в основании либо верхнее покрытие дорог. При возведении домов бетон используют не только для фундамента, но и для цементных стяжек. На территории вокруг здания, оформления ландшафта также рекомендуют задействовать ОПГС.

На каждый вид песчано-гравийной смеси, оформляется сертификат соответствия, что подтверждает качество, материла по параметрам ГОСТ. Сертификация проводиться в условиях лабораторных испытаний согласно государственным стандартам.

Учитывая особенности смесей, возникает вопрос, что лучше для фундамента ПГС или ОПГС. Естественно, чтобы возводить надежное и прочное сооружения, необходимо выбирать соответствующий материал. Потому для фундамента лучше задействовать ОПГС. 

Если вам нужны нерудные материалы, пройдите в соответствующий раздел нашего сайта.